• Стоп коррупция
  • ГУ-КРО ФСС РФ и Портал ГосУслуг
  • Открытый контракт
  • Портал Госуслуг
  • Ваш контроль

Алименты

Удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности

Алименты удерживаются только на основании оригиналов исполнительных документов (ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации).

Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица - должника осуществляется Камчатским отделением Фонда социального страхования РФ с четвертого дня временной нетрудоспособности, а за первые три дня временной нетрудоспособности и с заработной платы удержание производит работодатель.

Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в Камчатское отделение Фонда социального страхования РФ. Если взыскатель не может предоставить в отделение Фонда оригинал исполнительного документа, в рассматриваемой ситуации, взыскателю необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о выдаче постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника (в отношении регионального отделения) в порядке, предусмотренном п.1 ч.1 ст.98 Закона N 229-ФЗ.

Зачастую, взыскатель узнает о нетрудоспособности плательщика алиментов (должника) только после того, как получает алименты в уменьшенной сумме или не получает совсем. К тому моменту пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено, так как в соответствии с п. 9 Положения N 294 выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется отделением Фонда путем перечисления на банковский счет этого лица, в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Если отделение Фонда социального страхования не удержит алименты с пособия по временной нетрудоспособности, то образуется задолженность по алиментам. Ее размер определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Для этого, судебный пристав-исполнитель (у которого находится исполнительное производство) вправе направить в территориальный орган ФСС запрос о сумме выплаченного пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено взыскателем по месту работы должника.

Обратите внимание, что Фонд социального страхования РФ вправе производить удержания только с пособия по временной нетрудоспособности. Это касается пособий и при травмах, заболеваниях, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, и по уходу за больным ребенком и другими членами семьи.

С пособий, связанных с материнством (пособие по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком) удержания не производятся.

 

Перечень документов, представляемых в региональное отделение Фонда социального страхования РФ для удержания алиментов:

- Заявление    Скачать (.doc, 37 Kb)      (.pdf, 197Kb)
- Постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату (доходы) должника, вынесенное в отношении Отделения, с синей печатью;
- Заверенная копия исполнительного документа (судебный приказ или исполнительный лист) ;
- Банковские реквизиты получателя алиментов;
- Копия документа подтверждающего смену ФИО (если менялись).

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации