Отвечаем на ваши вопросы

Вопрос:     На какие выплаты может рассчитывать работник, с которым произошел несчастный случай на производстве?

Ответ:

   Прежде всего, это оплата пособия по временной нетрудоспособности работника в размере 100% его среднего заработка. Если в дальнейшем пострадавшему учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) устанавливает процент утраты профессиональной трудоспособности, у него появляется право на получение единовременной и ежемесячной страховой выплаты.

   Важно, что предусмотрена оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию при наличии прямых последствий страхового случая.

   Стоит также отметить, что все эти выплаты получают не только те работники, с которыми произошел несчастный случай на производстве, но и те, которые получили профессиональное заболевание в период работы.

Вопрос:     Если в результате несчастного случая на производстве работник погиб, кто из родственников и какие выплаты может получать от Фонда социального страхования Российской Федерации?
Ответ:

   Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего. Прежде всего это дети до 18 лет, а также старше 18 до окончания учебы по очной форме, но не более чем до 23 лет. Один из членов семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за ребенком умершего до достижения им возраста 14 лет.

   По решению суда право на получение выплат может быть предоставлено и другим нетрудоспособным лицам. Кроме того супруг (супруга) погибшего застрахованного лица, независимо от права на получение ежемесячных страховых выплат, имеет право на получение единовременной выплаты.

Вопрос:     Как рассчитывается ежемесячная страховая выплата?
Ответ:

   В Федеральном законе от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ расчету размера ежемесячной страховой выплаты посвящена целая 12-я статья, предусматривающая различные тонкости и нюансы конкретных страховых случаев.

    А если сказать коротко, данная выплата определяется как доля среднего месячного заработка за 12 полностью отработанных месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, исчисленная в соответствии со степенью утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности.

Вопрос:     Как индексируется уже назначенная ежемесячная страховая выплата? Какова периодичность такой индексации?
Ответ:

   Законодательством установлено, что индексация осуществляется с учетом уровня инфляции, при этом коэффициент индексации, а так же ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации (в среднем около 10% в год). Отдельного нормативного акта по этому поводу не существует, для каждой индексации Правительством принимается новое постановление. Как правило, выплата индексируется один раз в год с 1 января

Вопрос:     Человек получил производственную травму много лет назад (еще в бытность СССР), когда работал на Украине. Сейчас у него имеются последствия этой травмы - установлена утрата трудоспособности. Может ли он претендовать на какие-либо выплаты и куда ему нужно обращаться?

Ответ:

   В соответствии с «Соглашением о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей» (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 г. № 616), возмещение вреда производится работодателем стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья. Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством. Также предусмотрено, что в случае ликвидации работодателя сторона, на территории которой ликвидировано предприятие, гарантирует возмещение вреда.

   Таким образом, нормы российского законодательства на данный случай не распространяются и за возмещением причиненного вреда необходимо обращаться на Украину. На Украине указанными вопросами занимается Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вопрос:     Предусмотрена ли выплата морального вреда работнику, получившему травму на производстве? Каков размер морального вреда может быть?
Ответ:

   Да, Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, причинителем вреда, то есть той организацией, которая при чинила вред здоровью пострадавшего.

Вопрос:     На какие виды реабилитационной поддержки от Фонда социального страхования Российской Федерации может рассчитывать гражданин?
Ответ:

   Региональное отделение Фонда осуществляет медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве в следующих видах: оплата лечения пострадавшего после тяжелого несчастного случая; оплата при обретенных лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; обеспечение санаторно-курортным лечением, в необходимых случаях с сопровождением, и оплата дополнительного отпуска на лечение (для работающих); обеспечение специальным автотранспортом, дальнейший его ремонт и оплату горюче-смазочных материалов; оплата постороннего (специального медицинского и бытового) уходов; изготовление и ремонт протезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; профессиональное обучение (переобучение).

Вопрос:     Что необходимо сделать пострадавшему для получения какого-либо вида реабилитации, например, санаторно-курортного лечения?
Ответ:

   Оплата дополнительных расходов на реабилитацию производится страховщиком прежде всего на основании нуждаемости в том или ином виде реабилитационного мероприятия, установленного учреждением медико-социальной экспертизы в программе реабилитации пострадавшего, так называемой ПРП.

   Поэтому, если у пострадавшего отсутствует ПРП, он может обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для получения направления на освидетельствование в бюро МСЭ для определения нуждаемости, например, в санаторно-курортном лечении.

   В дальнейшем на основании ПРП и справки на получение путевки по форме № 070/у-04 региональное отделение Фонда предоставит путевку на санаторно-курортное лечение, в соответствие с медицинскими показаниями.

Вопрос:     Насколько реально граждан ну, ограниченному в движениях после тяжелой производственной травмы, получить в целях социальной реабилитации автомобиль со специальным управлением?
Ответ:

   Это реально при наличии соответствующих медицинских показаний. Для получения автомобиля у пострадавшего должны быть: ПРП и медицинское заключение бюро МСЭ о наличии у застрахованного лица медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к его вождению. Единственной организацией на сегодняшний день, обеспечивающей спецавтотранспортом инвалидов в связи с травмой на производстве, остается Фонд социального страхования.

Вопрос:     Может ли индивидуальный предприниматель обучить по охране труда своих работников за счет средств соцстраха?
Ответ:

   Да, правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма предусмотрено обучение по охране труда работников организаций малого предпринимательства (с численностью до 50 человек), на которых возложена обязанность по охране труда.

   При этом предприниматель должен своевременно перечислять страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. 20% от начисленных за предшествующий календарный год страховых взносов за вычетом рас ходов по страхованию от несчастных случаев на производстве, если таковые имелись, может быть направлено на предупредительные меры, в том числе обучение по охране труда.

Вопрос:     Указаны ли какие-то сроки по обращению в Фонд с заявлением на предупредительные меры?
Ответ:

   Страхователь должен был обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, по месту своей регистрации с заявлением на финансовое обеспечение предупредительных мер в срок до 1 августа текущего года. Эта дата оговорена в правилах финансового обеспечения предупредительных мер, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 г. N 580н.


Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 18
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 17:45 (перерыв с 12:45 до 13:30)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации