Вопрос:     Как правильно назначить и выплатить пособия по временной нетрудоспособности во время простоя?

[01 апреля 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 11 21-27 марта 2011

    В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается, в частности, за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Следовательно, если заболевание работника наступило в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период временной остановки работы по причинам экономического (технологического, технического или организационного) характера не назначается.
   Выплата пособия по временной нетрудоспособности возможна только за время болезни после окончания периода простоя. В этом случае пособие назначается в общеустановленном порядке.
   Работнику, заболевшему до периода простоя, дни временной нетрудоспособности оплачиваются в ином порядке. Так, если временная нетрудоспособность указанного работника продолжается в период всего времени простоя или его части, пособие за период болезни до начала простоя выплачивается в общеустановленном порядке. А за период болезни, совпавший с периодом простоя, пособие выплачивается в сумме сохраненного на этот период заработка, но не выше суммы пособия, исчисленного в общеустановленном порядке. Это следует из части 7 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ.
   Кроме того, Федеральным законом от 08.12.2010 г № 343-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 255-ФЗ, конкретизирующие нормы, регулирующие вопросы выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период простоя. Часть 1 статьи 9 дополнена пунктом 5, в соответствии с которым пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период простоя, за исключением случая, когда временная нетрудоспособность наступила до периода простоя.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации