Вопрос:     Сотрудница ушла в декрет (пособие выплатили). После рождения ребенка необходимо выплатить единовременное пособие по рождению. Нужны документы: свидетельствово о рождении, справка из ЗАГСа, и документ, который подтверждает что ее супругу такое пособие не выплачивалось, я права? А если он является ИП? Какая справка может быть в такой ситуации? И насколько она будет законна? Имеем ли мы право выплатить это пособие? . " /> Вопрос:     Сотрудница ушла в декрет (пособие выплатили). После рождения ребенка необходимо выплатить единовременное пособие по рождению. Нужны документы: свидетельствово о рождении, справка из ЗАГСа, и документ, который подтверждает что ее супругу такое пособие не выплачивалось, я права? А если он является ИП? Какая справка может быть в такой ситуации? И насколько она будет законна? Имеем ли мы право выплатить это пособие? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Сотрудница ушла в декрет (пособие выплатили). После рождения ребенка необходимо выплатить единовременное пособие по рождению. Нужны документы: свидетельствово о рождении, справка из ЗАГСа, и документ, который подтверждает что ее супругу такое пособие не выплачивалось, я права? А если он является ИП? Какая справка может быть в такой ситуации? И насколько она будет законна? Имеем ли мы право выплатить это пособие?

[05 апреля 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 10 7-20 марта 2011

    Перечень документов, необходимый для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, установлен пунктом 28 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. №1012н, и в данном случае ваш сотрудник должен представить следующие документы:
   1. Заявление о назначении пособия;
   2. Справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГС;
   3. Документы, подтверждающие неполучение единовременного пособия при рождении ребенка другим родителем. Поскольку отец ребенка является индивидуальным предпринимателем, то такими документами, как следует из подп. «в», «г», «з» пункта 28, будут являться:
   — копия документа, подтверждающая статус индивидуального предпринимателя, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования;
   — справка из органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка о том, что пособие не назначалось;
   — выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, а в случае отсутствия у другого родителя трудовой книжки в заявлении о назначении пособия Ваша сотрудница указывает сведения о том, что таковая отсутствует.

К списку »