Вопрос:     Обязательно ли указание в приказе о предоставлении отпуска по уходу за ребенком о том, что также назначается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? И как поступать, если отпуск предоставлен ранее, чем поступило заявление о назначении пособия? Делать ли отдельный приказ о назначении пособия до 1,5 лет? Или в обоих случаях достаточно приказа о предоставлении отпуска, а в приказе о назначении пособия нет необходимости, т.к. пособие назначается независимо от решения работодателя при предоставлении всех необходимых документов?

[05 апреля 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 9 1-6 марта 2011

    Трудовым законодательством предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации). На основании заявления составляется приказ. Следует отметить, что предоставление отпуска до достижения ребенком полутора лет трудовым законодательством не предусмотрено. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет является решение организации о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком (пп. «а» п. 57 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоц-развития России от 23.12.2009 г. № 1012н, ст. 13 Федерального закона № 81-ФЗ).
   Работница должна представить вам документы, которые указаны в ч. 6 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ:
      а) заявление о назначении пособия;
      б) свидетельство о рождении(усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию;
      в) свидетельство о рождении(усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;
      г) справку с места работы (учебы, службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ним. А в том случае, если отец ребенка не работает (не учится, не служит), представляется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации