Вопрос:     Работница сразу перед декретным отпуском взяла ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого получила травму. Нужно ли в этом случае ей оплачивать больничный? Как быть, если период болезни продолжится во время отпуска по беременности и родам? . " /> Вопрос:     Работница сразу перед декретным отпуском взяла ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого получила травму. Нужно ли в этом случае ей оплачивать больничный? Как быть, если период болезни продолжится во время отпуска по беременности и родам? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Работница сразу перед декретным отпуском взяла ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого получила травму. Нужно ли в этом случае ей оплачивать больничный? Как быть, если период болезни продолжится во время отпуска по беременности и родам?

[30 мая 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 19 16-22 мая 2011

    Согласно пункту 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона № 343-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
    Таким образом пособие по временной нетрудоспособности должно быть начислено в общем порядке.
    При этом следует иметь в виду, что поскольку пособие по беременности и родам согласно статье 11 названного Закона выплачивается в размере 100% среднего заработка, а пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в зависимости от страхового стажа, то в данном случае следует поступить таким образом. С того дня, когда выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, листок нетрудоспособности, выданный в связи с травмой, следует закрыть.

К списку »