Вопрос:     Работник взял отпуск за свой счет. Нужно ли ему начислять пособие по временной нетрудоспособности, если во время отпуска заболел сам работник либо его ребенок? Как быть, если на момент окончания отпуска работник (или ребенок) продолжает болеть? . " /> Вопрос:     Работник взял отпуск за свой счет. Нужно ли ему начислять пособие по временной нетрудоспособности, если во время отпуска заболел сам работник либо его ребенок? Как быть, если на момент окончания отпуска работник (или ребенок) продолжает болеть? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Работник взял отпуск за свой счет. Нужно ли ему начислять пособие по временной нетрудоспособности, если во время отпуска заболел сам работник либо его ребенок? Как быть, если на момент окончания отпуска работник (или ребенок) продолжает болеть?

[30 мая 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 19 16-22 мая 2011

    В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается в том числе и за период освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, на основании пункта 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. № 514, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (отпуск без сохранения заработной платы) листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

К списку »