Вопрос:     Просим прокомментировать письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 02-03-10/05-14665. В нем сказано, что на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке «ИТОГО (сумма к выдаче)» необходимо указывать сумму пособия за вычетом НДФЛ. Предположим, бухгалтер указал в этой строке общую сумму пособия без учета НДФЛ. Является ли это нарушением? Примут ли к зачету сумму пособия инспекторы отделений ФСС РФ? Как грамотно исправить ошибку? . " /> Вопрос:     Просим прокомментировать письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 02-03-10/05-14665. В нем сказано, что на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке «ИТОГО (сумма к выдаче)» необходимо указывать сумму пособия за вычетом НДФЛ. Предположим, бухгалтер указал в этой строке общую сумму пособия без учета НДФЛ. Является ли это нарушением? Примут ли к зачету сумму пособия инспекторы отделений ФСС РФ? Как грамотно исправить ошибку? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Просим прокомментировать письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 02-03-10/05-14665. В нем сказано, что на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке «ИТОГО (сумма к выдаче)» необходимо указывать сумму пособия за вычетом НДФЛ. Предположим, бухгалтер указал в этой строке общую сумму пособия без учета НДФЛ. Является ли это нарушением? Примут ли к зачету сумму пособия инспекторы отделений ФСС РФ? Как грамотно исправить ошибку?

[30 мая 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 19 16-22 мая 2011

    Данное письмо носит характер частной переписки, и было размещено в информационной системе «Консультант Плюс» самим страхователем без согласия Фонда социального страхования Российской Федерации. В письме сообщалось, что согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности. Таким образом, учитывая, что пособия по временной нетрудоспособности НДФЛ облагаются, при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности следует указывать сумму пособия по временной нетрудоспособности после уменьшения на сумму НДФЛ. Данная информация относилась только к вопросу заполнения строки «Итого (сумма к выдаче)». В таблице «Причитается пособие» сумма пособия указывается с учетом НДФЛ.

К списку »