Вопрос:     При расчете среднего заработка исключаются суммы пособий по временной нетрудоспособности. А количество дней, приходящихся на период нетрудоспособности, не исключается? Получается, что в любом случае мы делим суммы начисленного заработка за два года на 730 дней. А если страховой стаж сотрудника 9 месяцев, то при расчете среднего заработка получается, что заработную плату за 9 месяцев делим на 730? . " /> Вопрос:     При расчете среднего заработка исключаются суммы пособий по временной нетрудоспособности. А количество дней, приходящихся на период нетрудоспособности, не исключается? Получается, что в любом случае мы делим суммы начисленного заработка за два года на 730 дней. А если страховой стаж сотрудника 9 месяцев, то при расчете среднего заработка получается, что заработную плату за 9 месяцев делим на 730? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     При расчете среднего заработка исключаются суммы пособий по временной нетрудоспособности. А количество дней, приходящихся на период нетрудоспособности, не исключается? Получается, что в любом случае мы делим суммы начисленного заработка за два года на 730 дней. А если страховой стаж сотрудника 9 месяцев, то при расчете среднего заработка получается, что заработную плату за 9 месяцев делим на 730?

[30 мая 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 14 11-17 апреля 2011

    Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком регламентирован статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (ч. 1 ст. 14 определяет расчетный период для исчисления среднего заработка — два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая). В соответствии с частью 2 статьи 14, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы. Согласно статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности страховыми взносами не облагаются и соответственно в расчет среднего заработка не войдут.
     При этом в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы исчисленного среднего заработка на 730. Закон не предусматривает возможности изменения данного расчетного показателя.
     На случай, если средний заработок за расчетный период, в расчете за полный календарный месяц, окажется ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, пособия будут исчисляться из МРОТ. Такое правило содержится в части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, и именно им надлежит руководствоваться, если средний заработок работника, имеющего страховой стаж 9 месяцев, окажется ниже МРОТ.

К списку »