Вопрос:     1. Если больничный по решению комиссии продлен на срок более 30 дней, как он должен быть закрыт: по решению комиссии или такое право имеет лечащий врач в случае выздоровления больного? 2. До правилам больничный может быть выдан, например, 19 числа, а дата начала нетрудоспособности указана 20 числа по просьбе больного в случае, если он обратился в медучреждение после окончания рабочей смены. Примет ли орган Фонда к возмещению такой листок нетрудоспособности, если обе даты приходятся на выходные дни. . " /> Вопрос:     1. Если больничный по решению комиссии продлен на срок более 30 дней, как он должен быть закрыт: по решению комиссии или такое право имеет лечащий врач в случае выздоровления больного? 2. До правилам больничный может быть выдан, например, 19 числа, а дата начала нетрудоспособности указана 20 числа по просьбе больного в случае, если он обратился в медучреждение после окончания рабочей смены. Примет ли орган Фонда к возмещению такой листок нетрудоспособности, если обе даты приходятся на выходные дни. , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     1. Если больничный по решению комиссии продлен на срок более 30 дней, как он должен быть закрыт: по решению комиссии или такое право имеет лечащий врач в случае выздоровления больного? 2. До правилам больничный может быть выдан, например, 19 числа, а дата начала нетрудоспособности указана 20 числа по просьбе больного в случае, если он обратился в медучреждение после окончания рабочей смены. Примет ли орган Фонда к возмещению такой листок нетрудоспособности, если обе даты приходятся на выходные дни.

[30 мая 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 13 1-10 апреля 2011

    Что касается первого вопроса, то порядок выдачи и продления листков нетрудоспособности в медицинских организациях осуществляется на основании приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. № 514. Лечащий врач имеет право единолично продлевать листок нетрудоспособности сроком до 30 дней. При продолжающейся нетрудоспособности пациент представляется на врачебную комиссию (ВК), которая принимает решение о дальнейших сроках продления листка нетрудоспособности лечащим врачом, срок, на который комиссия может разрешить продлить листок нетрудоспособности, составляет не более 30 дней. При восстановлении трудоспособности выписка к труду осуществляется лечащим врачом, разрешение ВК не требуется. В графе бланка листка нетрудоспособности «приступить к работе» указывается дата восстановления трудоспособности, которая подписывается лечащим врачом с указанием его специальности и фамилии.
    При ответе на второй вопрос следует руководствоваться 15 пунктом приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. № 514. При заболеваниях (травмах), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Если документ оформлен правильно, то никаких вопросов со стороны Фонда при возмещении не возникнет.

К списку »