Вопрос:     Считается листок нетрудоспособности испорченным, если на оборотной стороне оформляющий его работник допустил массу ошибок, и ему пришлось все зачеркивать, а для внесения исправлений нет места? Будут ли нарекания от проверяющих из ФСС РФ за такое оформление больничного листа? Как должны быть внесены исправления в бланк больничного в таком случае? . " /> Вопрос:     Считается листок нетрудоспособности испорченным, если на оборотной стороне оформляющий его работник допустил массу ошибок, и ему пришлось все зачеркивать, а для внесения исправлений нет места? Будут ли нарекания от проверяющих из ФСС РФ за такое оформление больничного листа? Как должны быть внесены исправления в бланк больничного в таком случае? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Считается листок нетрудоспособности испорченным, если на оборотной стороне оформляющий его работник допустил массу ошибок, и ему пришлось все зачеркивать, а для внесения исправлений нет места? Будут ли нарекания от проверяющих из ФСС РФ за такое оформление больничного листа? Как должны быть внесены исправления в бланк больничного в таком случае?

[30 мая 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 13 1-10 апреля 2011

    Нарекания, наверняка, будут. Это финансовый документ и к его оформлению надо подходить внимательно.
   Исправления, допущенные при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности, должны быть заверены подписью главного бухгалтера, поскольку вместе с руководителем организации он несет ответственность за правильное расходование средств обязательного социального страхования.
   Кроме того, листок нетрудоспособности считается первичным документом, так как на его основании рассчитывается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Исправлять ошибки, допущенные при заполнении оборотной стороны бланка, необходимо в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
   Поскольку оборотную сторону листка нетрудоспособности подписывает главный бухгалтер, то достаточно его подписи, чтобы заверить исправления. Также следует иметь в виду, что действующими нормативными актами не предусмотрено заверение записей, произведенных на оборотной стороне листка нетрудоспособности, печатью организации.
   При этом следует иметь в виду, что поскольку листок нетрудоспособности является финансовым документом, на основании которого назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, то расхождений дат в строках «Приступить к работе» лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности и «Приступил к работе» оборотной стороны листка нетрудоспособности быть не должно.

К списку »