Вопрос:     Обязан ли врач при определении даты выдачи больничного листа интересоваться, находится нетрудоспособный гражданин в отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком, отработал ли он в этот день смену (и прочими подобными ситуациями) ? Или все-таки он может выдать больничный днем, когда заболевший гражданин обратился за врачебной помощью, а работодатель уже сам примет решение, с какого дня оплачивать такой больничный или не оплачивать вообще. . " /> Вопрос:     Обязан ли врач при определении даты выдачи больничного листа интересоваться, находится нетрудоспособный гражданин в отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком, отработал ли он в этот день смену (и прочими подобными ситуациями) ? Или все-таки он может выдать больничный днем, когда заболевший гражданин обратился за врачебной помощью, а работодатель уже сам примет решение, с какого дня оплачивать такой больничный или не оплачивать вообще. , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Обязан ли врач при определении даты выдачи больничного листа интересоваться, находится нетрудоспособный гражданин в отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком, отработал ли он в этот день смену (и прочими подобными ситуациями) ? Или все-таки он может выдать больничный днем, когда заболевший гражданин обратился за врачебной помощью, а работодатель уже сам примет решение, с какого дня оплачивать такой больничный или не оплачивать вообще.

[30 мая 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 13 1-10 апреля 2011

    В соответствии с пунктом 15 порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. № 514, при заболеваниях (травмах), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. По просьбе гражданина медицинским работником может быть указано время выдачи листка нетрудоспособности. Согласно пункту 16 указанного порядка гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня. Вместе с тем при выписке листка нетрудоспособности врач обязан спросить у пациента, нужен ли ему документ (листок нетрудоспособности), освобождающий его от выполнения трудовых функций. Ведь неслучайно в указанном выше приказе Минздравсоцразвития России имеются пункты, согласно которым листок в тех или иных случаях не выдается или указано, с какого периода выдается (23, 27, 41, 42 порядка).

К списку »