Вопрос:     Может ли быть выдан листок нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка его отцу, который фактически осуществляет уход за малышом, в следующей ситуации? Например: мать ребенка находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, ребенок заболел, но женщина не может осуществлять за ним уход в связи с собственной болезнью, или, скажем, она вынуждена уехать по неотложным делам. И будет ли иметь значение в вышеуказанной ситуации, в каких условиях мать ребенка получает лечение (амбулаторно или в стационаре)?

   В соответствии с пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н (далее — Порядок), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

   При этом пунктом 41 Порядка установлено, что при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

   Однако поскольку в ситуации, указанной в обращении, уход за заболевшим ребенком будет осуществлять отец, являющийся застрахованным лицом и не находящийся в отпуске по уходу за ребенком, указанному лицу должен быть выдан листок нетрудоспособности. При этом не имеет значения, в каких условиях (амбулаторно или в стационаре) проходит лечение мать ребенка.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации