Вопрос:     Kaк должно быть рассчитано пособие по уходу за ребенком в следующей ситуации. Женщина находится в отпуске по уходу за первым ребенком и ждет появления второго. Для оплаты пособия по уходу за вторым ребенком она выбрала правила 2010 года. Бухгалтерия должна рассчитать пособие исходя из среднего заработка, из которого исчислялись выплаты по уходу за первым ребенком, или суммы оклада?

Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 40 22-31 октября 2012

   Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г.) ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страхового случая в связи с отпуском по уходу за ребенком, пособие исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

   Однако, учитывая, что за последние 12 календарных месяцев перед наступлением предыдущего страхового случая (отпуска по беременности и родам) сотрудница заработка не имела, подлежит применению пункт 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 г. № 375 (в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г.), в соответствии с которым в случае, если застрахованное лицо в течение последних 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, а также в течение последних 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

   Таким образом, в вашем случае ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком нужно рассчитывать из должностного оклада.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации