Вопрос:    

Сотруднику выдано два листка нетрудоспособности по одному страховому случаю, второй больничный выдан в продолжение. В первом листке указан код «алкогольное опьянение», а во втором такой отметки нет. Страховой случай не связан с производственной травмой или профзаболеванием. Как должно быть рассчитано пособие в такой ситуации: по первому больничному — исходя из МРОТ, а по второму — из средней заработной платы?

   Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни в размере МРОТ за полный календарный месяц.

   В соответствии с пунктом 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н, в строке «Отметки о нарушении режима» указывается дата нарушения, его вид (несоблюдение предписанного режима, несвоевременная явка на прием к врачу, выход на работу без выписки, отказ от направления в учреждения МСЭ, несвоевременная явка в учреждение МСЭ и другие нарушения, то есть код 28).

   При наличии в листке временной нетрудоспособности такой отметки работодатель (территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации) должен выявить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между заболеванием или травмой и алкогольным, наркотическим и токсическим опьянением или действиями, связанными с таким опьянением.

   В этих целях могут быть запрошены объяснения от застрахованного лица, свидетелей, рассмотрены имеющиеся документы. При наличии уважительных причин работодатель правомочен не снижать размер пособия по временной нетрудоспособности.

   Что касается установления наличия (отсутствия) причинно-следственной связи между заболеванием и алкогольным опьянением гражданина, то в каждом конкретном случае это может осуществляться по-разному.

   Например, гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, переходил улицу в установленном месте и на разрешающий сигнал светофора, был сбит автомобилем, в результате чего получил серьезную травму. В данном случае, причинно-следственная связь отсутствует. Гражданин признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении водителя, хотя и отметка в листке нетрудоспособности об алкогольном опьянении имеется.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
http://r41.fss.ru/31291/index.shtmlПриемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 17:45 (перерыв с 12:45 до 13:30)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации