Вопрос:    

Может ли женщина выйти из отпуска по беременности и родам раньше срока? Если да, как быть, с переплатой пособия, если женщина до родов получила положенные выплаты за все 140 дней?

   Роструд в письме от 24.05.2013 г. № 1755-ТЗ сообщил, что работницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут выходить на работу, не дождавшись его окончания. По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в ТК РФ не закреплена. Однако кодекс не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания. Но нужно учитывать, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и, следовательно, работодателю могут быть предъявлены претензии. Именно поэтому досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается. Получится, что женщина будет получать зарплату за то время, за которое она уже получила пособие, а одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Кроме того правовых оснований для удержания части пособия в случае досрочного выхода сотрудницы на работу и выплаты ей заработной платы не имеется. В случае если работница обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать все вышеизложенные особенности.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
http://r41.fss.ru/31291/index.shtmlПриемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 17:45 (перерыв с 12:45 до 13:30)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации