Вопрос:    

Сотрудник принес для оплаты два листка нетрудоспособности, но по одному страховому случаю — болезни. Первый листок выдан в поликлинике, а второй — в больнице, где мужчина проходил долечивание в условиях стационара. Оба больничных — «первичные», хотя работник продолжал болеть и на работу не выходил. Тем не менее получается, что наша организация должна оплатить первые три дня нетрудоспособности по первому больничному, и еще три дня — по второму?

   В соответствии с пунктом 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н (далее — Порядок), листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

   Таким образом, если гражданин после амбулаторного лечения направляется для продолжения лечения в стационар, ему должны быть выданы два листка нетрудоспособности (первичный и продолжение) на периоды прохождения лечения в поликлинике и в стационаре соответственно. В связи с этим, если листок нетрудоспособности, выданный на период амбулаторного лечения, был закрыт, а листок нетрудоспособности, выданный на период нахождения гражданина в стационаре, был выдан как первичный, следует произвести замену обоих листков.

   Если листок нетрудоспособности, выданный на период амбулаторного лечения, закрыт не был (проставлен код 31 «продолжает болеть»), замене подлежит листок нетрудоспособности, выданный на период лечения в стационаре.

   При этом, поскольку в данном случае имеет место один продолжающийся страховой случай, оплате за счет средств работодателя подлежат первые три дня нетрудоспособности по листку нетрудоспособности, выданному в поликлинике.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации