Вопрос:    

Дата закрытия листка нетрудоспособности, выданного застрахованному лицу — предпринимателю, совпадает с датой его смерти. Подлежит ли оплате этот больничный, если за пособием по временной нетрудоспособности обратился наследник?

   В соответствии с частью 5 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

   Частью 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

   Требования о выплате сумм на основании пункта 1 данной статьи ГК РФ должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При этом пунктом 68 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» установлено, что требования лиц, наделенных правом на получение указанных в пункте 1 статьи 1183 ГК РФ невыплаченных наследодателю денежных сумм, а также требования наследников о признании за наследодателем права на их получение либо права на их получение в размере, превышающем установленный наследодателю при жизни, и о возложении на соответствующее лицо обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм удовлетворению не подлежат.

   Аналогичная позиция была в свое время отражена и в определении Конституционного суда Российской Федерации от 19.05.2009 г. № 532-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Руденко на нарушение ее конституционных прав положениями статей 1112 и 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 43, 49, 58 и 63 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Таким образом, в соответствии с действующим законодательством не начисленное застрахованному (умершему) лицу пособие по временной нетрудоспособности не подлежит выплате проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали, и не входит в наследственную массу.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
http://r41.fss.ru/31291/index.shtmlПриемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 17:45 (перерыв с 12:45 до 13:30)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации