Вопрос:     Каким образом осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, проработавшему в организации менее двух лет, в случае отсутствия сведений о среднем заработке этого работника на предыдущих местах работы? . " /> Вопрос:     Каким образом осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, проработавшему в организации менее двух лет, в случае отсутствия сведений о среднем заработке этого работника на предыдущих местах работы? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Каким образом осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, проработавшему в организации менее двух лет, в случае отсутствия сведений о среднем заработке этого работника на предыдущих местах работы?

[07 июня 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 20 23-31 мая 2011

   В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.
   На основании пункта 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ страхователи обязаны выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, по форме и в порядке, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.01.2011 г. № 4н (зарегистрирован в Минюсте России 01.03.2011 г., регистрационный № 19974).
Согласно части 2.1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособием по временной нетрудоспособности справки о сумме заработка, данное пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя сведений и документов.
    После представления застрахованным лицом справки о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
    Учитывая изложенное, в случае отсутствия у застрахованного лица справки о сумме заработка страхователь обязан назначить и выплатить данному лицу пособие по временной нетрудоспособности на основании имеющихся у него данных, а после предоставления справки о сумме заработка произвести перерасчет ранее назначенного пособия с учетом суммы заработка, указанного в этой справке.
    Следует также учитывать, что в соответствии с частью 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.01.2011 г. № 21 н (зарегистрирован в Минюсте России 24.02.2011 г. регистрационный №19932).  

К списку »