Вопрос:     Страховой случай наступил в декабре 2010 года и окончился в 2011 году. За какое количество дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые два или три календарных дня)? . " /> Вопрос:     Страховой случай наступил в декабре 2010 года и окончился в 2011 году. За какое количество дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые два или три календарных дня)? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Страховой случай наступил в декабре 2010 года и окончился в 2011 году. За какое количество дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые два или три календарных дня)?

[07 июня 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 20 23-31 мая 2011

   С 1 января 2011 года согласно пункту 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006,г. № 255-ФЗ (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 г. № 343-ФЗ) пособие вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма) выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда' социального страхования Российской Федерации. В 2010 году работодатель при заболевании или травме работника выплачивал пособие за счет собственных средств за первые два дня временной нетрудоспособности.
    Учитывая изложенное, если страховой случай наступил в 2010 году, когда действовала норма по выплате пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя за первые два дня временной нетрудоспособности, то за счет средств работодателя оплачиваются первые 2 дня временной нетрудоспособности заболевшего работника, несмотря на то, что страховой случай окончился в 2011 году, и пособие будет фактически выплачиваться в этом году.

К списку »