Вопрос:     Сотрудник принят на работу в конце первого квартала 2012 года, точнее — в марте. В июле этот сотрудник заболел. Он предоставил листок нетрудоспособности, но справку с предыдущего места работы — нет. Страховой стаж работника — более 12 лет. Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 31 20-26 августа 2012

   Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. При этом особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации (п. 7 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

   В настоящее время действует положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 г. № 375. Согласно пункту 6 этого положения пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, указанный в пункте 11 данного положения.

   В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 указанного положения, не имело заработка, а также если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (п. 11 (1) положения).

   Таким образом, в случае если сотрудник не предоставил справок о расчете заработной платы с предыдущей работы (работ), то ему пособие по временной нетрудоспособности должно быть рассчитано на основании пункта 11 (1) положения, то есть в размере МРОТ.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации