Вопрос:     Включаются ли в расчет среднего заработка, необходимого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, премии к юбилейным датам, выплата которых не прописывается в трудовых договорах с работниками?

Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 31 20-26 августа 2012

   Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для учреждений признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

   При этом, стоит учитывать, что выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем. Следовательно, указанные премии признаются объектом обложения страховыми взносами.

   Подтверждением этого служит и тот факт, что такие премии не перечислены в перечне выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

   Основываясь на приведенных выше нормах законодательства, следует отметить, что премии, выплачиваемые к юбилеям сотрудников, учитываются при расчете среднего заработка, исходя из которого начисляется пособие по временной нетрудоспособности.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации