Вопрос:     Сотрудница нашей организации работает на условиях неполного рабочего времени — 20 часов в неделю, т.к. находится в отпуске по уходу за ребенком. Она заболела и принесла для оплаты больничный. Для расчета пособия были взяты два предшествующих года. Понятно, что в эти периоды рабочий день женщины был полный. Как рассчитать пособие в такой ситуации: сумма выплат должна быть уменьшена пропорционально отработанному времени?

Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 40 22-31 октября 2012

   В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, Иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

   На основании части 1.1. статьи 14 названного закона в случае, если застрахованное лицо в указанные выше периоды не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

   При этом согласно пунктам 15 и 16 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 г. № 375, если работник работает неполный рабочий день или неполную неделю, пособие ему рассчитывается в общем порядке.

   Следовательно, коэффициент неполного рабочего времени будет применяться только в случае, если пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается из МРОТ, в остальных случаях коэффициент неполного рабочего времени применяться не будет.

   Таким образом, в рассматриваемой ситуации средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется без применения коэффициента неполного рабочего времени при условии, что средний дневной заработок, рассчитанный из фактического заработка, больше среднедневного заработка, рассчитанного из МРОТ.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации