Вопрос:    

Работник организации умер. В соответствии с федеральным законодательством выплата социального пособия на погребение производится организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти. Организация, где работал сотрудник, в настоящее время находится в стадии ликвидации, на всех ее счетах имеется картотека, в связи с чем пособие на погребение супруге умершего работника не выплачивается. Супруга умершего работника обратилась в суд с иском о взыскании с организации суммы пособия на погребение. Судом было вынесено решение о взыскании указанной суммы с организации. Судебными приставами-исполнителями был составлен акт о невозможности взыскания указанной суммы с ответчика в связи с отсутствием имущества. Может ли в данном случае пособие на погребение быть выплачено региональным отделением Фонда и перечислено на лицевой счет супруги умершего? Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ указывает, что одним из видов страхового обеспечения является социальное пособие на погребение, при этом имеется отсылочная норма к Федеральному закону от 12.01.1996 г. М 8-ФЗ. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ не содержит номы, регулирующей выплату социального пособия на погребение при невозможности выплаты данного пособия в связи с наличием картотеки на счетах организации. Возможно ли в данном случае применение норм закона по аналогии (в частности, ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ), позволяющего выплачивать пособия на лицевой счет (т.к. в данном случае не будут нарушаться законные права лица, имеющего право на получение пособия на погребение) ? Или супруга умершего работника вообще не сможет получить пособие на погребение?

   В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ предусмотрено, что застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 названного Закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, осуществляются территориальным органом страховщика, т.е. региональным отделением Фонда.

   Действие указанной нормы распространяется на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

   Назначение и выплата социального пособия на погребение региональным отделением Фонда в указанных в части 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ случаях действующим законодательством не предусмотрены.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации