Вопрос:    

Женщина — индивидуальный предприниматель добровольно вступила в 2012 году в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатила страховые взносы в установленном законодательством размере. В середине 2013 года она утратила статус индивидуального предпринимателя. Сохраняет ли женщина в этой ситуации право на получение пособий по материнству и детству за счет средств обязательного социального страхования, если страховой случай (беременность, а затем рождение ребенка) наступил в начале 2013 года?

   Согласно части 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.

   На основании части 5 данной статьи уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

   Таким образом, лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в текущем году и уплатившее страховые взносы до 31 декабря данного года, имеет право на получение страхового обеспечения в следующем после уплаты страховых взносов году.

   В соответствии с положениями административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 г. № 1055н, лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, вправе обратиться в территориальный орган Фонда с заявлением о снятии его с регистрационного учета.

   Из вышеизложенного следует, что лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплатившее страховые взносы за определенный год, имеет право на получение страхового обеспечения в течение указанного года и при этом вправе в любое время прекратить данные правоотношения, представив в региональное отделение Фонда заявление о снятии его с регистрационного учета.

   Следовательно, указанное лицо имеет право на получение страхового обеспечения до даты снятия его с регистрационного учета как лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации