Вопрос:    

Принято решение о ликвидации организации, но процесс пока не завершен, и в ЕГРЮЛ не внесена соответствующая запись. Как быть в данной ситуации работнику, чье обращение за пособием по временной нетрудоспособности совпало с процессом ликвидации. Может ли сотрудник такого предприятия обратиться за пособием непосредственно в Фонд социального страхования Российской Федерации? Если да, должен ли получатель пособия подтвердить тот факт, что положенные денежные средства работодателем ему не выплачены?

   Под прекращением деятельности организации понимается внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о том, что данная организация ликвидирована, или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности предпринимателем. Никакие другие ситуации законодательством к этому случаю не отнесены. То есть работник может предъявить листок нетрудоспособности для оплаты пособия по временной нетрудоспособности в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации работодателя, если дата закрытия его позднее даты исключения работодателя из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

   Что касается последнего вопроса, то если в трудовой книжке работника есть запись об увольнении в связи с ликвидацией либо прекращением деятельности предпринимателем, он вправе обратиться напрямую в Фонд, точнее — его региональное отделение. При этом дата закрытия больничного должна быть позднее даты увольнения работника в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности предпринимателем. Подтверждать тот факт, что работодатель не выплатил ему пособие, работнику не надо. Ведь если работнику пособие уже было выплачено работодателем за счет средств обязательного социального страхования, то эти сведения в территориальном органе Фонда есть.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации