Вопрос:     Работнику выдали листок нетрудоспособности на 20 дней. Он предъявил его работодателю в день закрытия. На следующий день он работу не вышел, поскольку открыл новый больничный в другой медицинской организации (возможно, по тому же заболеванию). Может ли работник брать последовательно один за другим листки нетрудоспособности в разных медицинских организациях по одному или разным заболеваниям? Нужно ли для выплаты пособия по таким больничным дополнительно заключение врачебной комиссии? Должен ли работодатель сделать запрос в медицинскую организацию для уточнения видов заболеваний? . " /> Вопрос:     Работнику выдали листок нетрудоспособности на 20 дней. Он предъявил его работодателю в день закрытия. На следующий день он работу не вышел, поскольку открыл новый больничный в другой медицинской организации (возможно, по тому же заболеванию). Может ли работник брать последовательно один за другим листки нетрудоспособности в разных медицинских организациях по одному или разным заболеваниям? Нужно ли для выплаты пособия по таким больничным дополнительно заключение врачебной комиссии? Должен ли работодатель сделать запрос в медицинскую организацию для уточнения видов заболеваний? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Работнику выдали листок нетрудоспособности на 20 дней. Он предъявил его работодателю в день закрытия. На следующий день он работу не вышел, поскольку открыл новый больничный в другой медицинской организации (возможно, по тому же заболеванию). Может ли работник брать последовательно один за другим листки нетрудоспособности в разных медицинских организациях по одному или разным заболеваниям? Нужно ли для выплаты пособия по таким больничным дополнительно заключение врачебной комиссии? Должен ли работодатель сделать запрос в медицинскую организацию для уточнения видов заболеваний?

[30 июня 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 21 1-5 июня 2011

   Пунктом 12 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. № 514 (далее — Порядок), установлено, что при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.
    В соответствии с пунктом 14 Порядка при сроке временной нетру-доспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией. При этом по решению врачебной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетру-доспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.
    То есть продление листка нетрудоспособности с 30 дня нетрудо-способности производится лечащим врачом только по решению врачебной комиссии на период, ею установленный.
    Так, если врачебная комиссия принимает решение о возможности продления листка нетрудоспособности, например, на 30 дней, то в данном случае лечащий врач должен осуществлять продление листка нетрудоспособности, например, каждые 10 дней (до следующего заседания комиссии), единолично.
    Что касается данной ситуации, то Порядок не предусматривает запрет на выдачу листка нетрудоспособности другой медицинской организацией, если на то есть соответствующие показания временной нетрудоспособности гражданина, после закрытия листка нетрудоспособности предыдущей медицинской организацией. В случае, если работник представляет один за другим листки нетрудоспособности как первичные, выданные различными медицинскими организациями без выхода на работу, то в данном случае целесообразно осуществить проверку на предмет обоснованности их выдачи, обратившись в соответствующий медицинский орган (например, в управление Росздравнадзора, в территориальный орган Фонда).

К списку »