Вопрос:     Какие реквизиты листка нетрудоспособности обя зан проверять работодатель? Каким нормативным правовым актом закреплена такая обязанность и перечень реквизитов? . " /> Вопрос:     Какие реквизиты листка нетрудоспособности обя зан проверять работодатель? Каким нормативным правовым актом закреплена такая обязанность и перечень реквизитов? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Какие реквизиты листка нетрудоспособности обя зан проверять работодатель? Каким нормативным правовым актом закреплена такая обязанность и перечень реквизитов?

[30 июня 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 21 1-5 июня 2011

   Листок нетрудоспособности является не только документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность гражданина и подтверждающим уважительность причин отсутствия его на работе, но и финансовым документом, который служит основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности  (по беременности и родам). Поскольку выплата пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) осуществляется за счет средств обязательного социального страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации совместно с территориальными органами Росздравнадзора осуществляет контроль за порядком выдачи листков нетрудоспособности. Исходя из этого, листок нетрудоспособности, как финансовый документ, содержит требование о наличии подписи лечащего врача и печати медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности, а также иных реквизитов, необходимых для осуществления указанного контроля.
    В соответствии с пунктом 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. № 514, при заполнении лицевой стороны листка нетрудоспособности в строке «наименование и адрес лечебного учреждения или его штамп» полностью указываются требуемые данные.
    Работники территориальных органов ФСС РФ при проверках обращают внимание на оформление листков нетрудоспособности и в случае нарушения порядка их заполнения отказывают в принятии расходов.
    Лечебные учреждения при выдаче листков нетрудоспособности допускают такие нарушения, как: незаполнение всех обязательных реквизитов, неправильное оформление исправлений и наличие более двух исправлений, выдача больничного на срок, превышающий установленный.
    Работнику отдела кадров при принятии листка нетрудоспособности следует обращать внимание на правильность его оформления. Поэтому напомним, какая информация должна быть указана в каждом реквизите листка нетрудоспособности.
    Согласно пункту 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. № 514 (далее — Порядок № 514), при заполнении лицевой стороны листка нетрудоспособности должны быть сделаны следующие пометки и заполнены следующие реквизиты:
— в строке «Первичный — продолжение листка №» должно присутствовать соответствующее подчеркивание и должен быть указан номер первичного листка нетрудоспособности;
— в строке «Наименование и адрес лечебного учреждения или его штамп» нужно отразить требуемые данные;
— в строке «Код медицинской организации» — код медицинской организации по ОКПО — Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
— в строке «Выдан» — число, месяц (прописью) и год выдачи листка нетрудоспособности;
— в строке «Фамилия, имя, отчество нетрудоспособного» — фамилия, имя и отчество нетрудоспособного полностью;
— в строке «Возраст» — число полных лет;
— в графе «Муж. Жен.» должно быть соответствующее подчеркивание;
— в строке «Место работы» следует отразить полное или сокращенное наименование организации;
— в строке «Основное/по совместительству» — в случае, если гражданин работает у нескольких работодателей (по совместительству), на первом листке нетрудоспособности подчеркивается слово «основное», на остальных листках нетрудоспособности подчеркивается слово «по совместительству» и указывается серия и номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы; в случае если гражданин работает у одного работодателя, слово «основное» не подчеркивается;
— в строке «Указать причину нетрудоспособности» подчеркивается причина нетрудоспособности (заболевание, травма, профзаболевание или его обострение, несчастный случай на производстве или его последствия, уход за больным членом семьи, карантин, поствакцинальное осложнение, долечивание в санатории, отпуск по беременности и родам) и делается запись, повторяющая подчеркнутую причину нетрудоспособности. Дополнительно указываются сведения о протезировании. При изменении причины нетрудоспособности отражается дата изменения;
— в строке «Режим» указывается вид предписанного лечебно-охранительного режима: стационарный, амбулаторный, санаторный;
— в строке «Отметки о нарушении режима» отражается дата нарушения, его вид (несоблюдение предписанного режима, несвоевременная явка на прием к врачу, выход на работу без выписки, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, отказ от направления или несвоевременная явка в учреждение МСЭ и другое) и ставится подпись лечащего врача. Если нарушений режима не было, данная графа не заполняется.
    В таблице «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности указывается:
— в графе «С какого числа» арабскими цифрами — число, месяц и год, с которого работник освобожден от работы;
— в графе «По какое число включительно» прописью — число и месяц включительно, по которое работник был освобожден от работы;
— в графах «Специальность и фамилия врача» и «Подпись врача» — специальность врача, его фамилия и ставится подпись.
    В правом верхнем и нижнем углах бланка листка нетрудоспособности при выписке сотрудника учреждения на работу или продлении листка нетрудоспособности должна стоять печать медицинской организации (п. 75 Порядка №514).
    Принимая от работника листок нетрудоспособности, в который внесены исправления, нужно обращать внимание на правильное их оформление. Так, исправленный или зачеркнутый текст должен быть подтвержден записью «Исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Оттиски печатей и штампов медицинской организации должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации (п. 58 Порядка № 514).
    Листки нетрудоспособности, в которые внесены исправления, могут быть приняты для расчета пособия по временной нетрудоспособности, если в них внесено не более двух исправлений, в противном случае расходы по выплате пособий по таким листкам не будут приняты к возмещению.

К списку »