Вопрос:     Врач заполнил лицевую сторону листка временной нетрудоспособности с нарушением требований Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007г. № 514. Фонд социального страхования Российской Федерации из-за этого отказал в воз-мещении пособия. Может ли организация-работодатель потребовать от медицинского учреждения возместить не принятую к зачету сумму пособия? . " /> Вопрос:     Врач заполнил лицевую сторону листка временной нетрудоспособности с нарушением требований Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007г. № 514. Фонд социального страхования Российской Федерации из-за этого отказал в воз-мещении пособия. Может ли организация-работодатель потребовать от медицинского учреждения возместить не принятую к зачету сумму пособия? , " />
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Врач заполнил лицевую сторону листка временной нетрудоспособности с нарушением требований Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007г. № 514. Фонд социального страхования Российской Федерации из-за этого отказал в воз-мещении пособия. Может ли организация-работодатель потребовать от медицинского учреждения возместить не принятую к зачету сумму пособия?

[30 июня 2011] Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 21 1-5 июня 2011

   В соответствии с Федеральным законом от 19.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» на Фонд социального страхования Российской Федерации как на страховщика возложена обязанность обеспечивать контроль за расходами по обязательному социальному страхованию, правильностью и своевременностью назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.
    Подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 165-ФЗ за страховщиком закреплено право не принимать к зачету расходы на обя-зательное социальное страхование, произведенные с нарушением зако-нодательства.
    Ответственность за правильность расходования средств государственного социального страхования несет администрация в лице руководителя и главного бухгалтера.
    Вместе с тем за работодателем сохраняется право взыскания ущерба с виновных лиц, а именно с лечебно-профилактического учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    При этом следует иметь в виду, что в определении Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 03.05.2007 г. об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации отмечено, что если нарушения при заполнении листков нетрудоспособности, выяв-ленные при проверке региональным отделением Фонда, носили устранимый характер и в ходе проверки в них были внесены соответствующие исправления, то данный вопрос должен быть урегулирован в досудебном порядке.

К списку »