Вопрос:     Начисляются ли страховые взносы на сумму вознаграждения выплачиваемого агентам в рамках агентских договоров?

 Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 36 24-30 сентября 2012

   Согласно статье 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по агентскому договору агент выполняет свои обязанности за вознаграждение.

   Согласно пункту 2 части 3 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в Фонд, не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

   Учитывая изложенное, на вознаграждения, выплачиваемые агентам в рамках агентских договоров, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются плательщиком страховых взносов (страхователем) только в том случае, если данная обязанность предусмотрена условиями гражданско-правового договора.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации