Вопрос:     Начисляются ли страховые взносы по двум видам обязательного социального страхования на сумму компенсации научным работникам, имеющим ученую степень и работающим на постоянной основе в научных организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевым академиям наук, за приобретение научной литературы и оплату научно-информационных услуг?

 Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 36 24-30 сентября 2012

   Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ и абзацу 10 подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

   В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 г. № 543 «О неотложных мерах по усилению государственной поддержки науки в Российской Федераций» научным работникам, имеющим ученую степень и работающим на постоянной основе в научных организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевым академиям наук, в целях усиления государственной поддержки отечественной науки устанавливается ежегодная денежная компенсация в размере 1000 руб. для приобретения научной литературы и оплаты научно-информационных услуг, в пределах средств, выделяемых указанным органам и академиям из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

   Данная ежегодная денежная компенсация имеет особую правовую природу, поскольку она установлена не для возмещения фактически понесенных расходов на приобретение научной литературы и оплату научно-информационных услуг на основе соответствующих документов, подтверждающих понесенные расходы, а с определенной целью — обеспечение научных работников необходимой литературой и информационными услугами для осуществления научной деятельности.

   Таким образом, суммы ежегодной компенсационной выплаты, производимой в целях содействия обеспечению научных работников необходимой литературой и информационными услугами в размере, установленном пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 г. № 543, не облагаются страховыми взносами на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ и абзаца десятого подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ независимо от факта их документального подтверждения.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации