Вопрос:     Если работник перешел на работу из одного обособленного подразделения организаций в другое этой же организации, следует ли обособленному подразделению, в которое перешел работник, при определении базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством учитывать выплаты, начисленные данному работнику в обособленном подразделении, в котором он работал до перехода?

 Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 36 24-30 сентября 2012

   В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 212-ФЗ организации отнесены к плательщикам страховых взносов. При этом обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты, и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее — обособленные подразделения), не относятся к плательщикам страховых взносов, но на основании части 11 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ исполняют обязанности плательщика — организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по месту своего нахождения.

   Частью 4 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ, с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 24.11.2011 г. № 974 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2012 г.» определено, что для плательщиков страховых взносов (в том числе организаций) база для начисления страховых взносов в 2012 году в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 512 000 руб., нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 512 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. На основании части 1 статьи 10 Федерального закона № 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

   В связи с этим, для расчета предельной величины базы для начисления страховых взносов учитываются все выплаты и иные вознаграждения в пользу физического лица, начисленные как до, так и после его перевода из одного в другое обособленное подразделение одной организации в пределах расчетного периода (календарного года).

   Аналогично, при расчете предельной величины базы для начисления страховых взносов по работнику, который в течение календарного года (расчетного периода) был уволен из одного обособленного подразделения и принят на работу вновь в другое обособленное подразделение организации, включаются все выплаты, начисленные в его пользу в течение года по всем основаниям за период работы в этой организации.

   При этом в обособленном подразделении, отвечающем признакам самостоятельности, установленным частью 11 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ, страховые взносы, подлежащие уплате, исчисляются только с сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в данном обособленном подразделении.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации