Вопрос:     Какие документы, подтверждающие право на применение пониженных тари фов страховых взносов, должны представлять в региональные отделения Фонда организации и индивидуальные предприниматели одновременно с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме — 4 ФСС (далее — расчет по форме — 4 ФСС)?

 Ответ:

   

Источник: еженедельник "Социальный мир" № 37 1-7 октября 2012

   Обязанность плательщиков ежеквартально представлять расчет по форме — 4 ФСС в территориальные органы Фонда по месту своего учета установлена частью 9 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ, частью 2 статьи 4.8 Федерального закона от 26.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ).

   Приказом Минздравсоцразвития России от 06.03.2012 г. № 204н утвержден административный регламент предоставления Фондом государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 — ФСС) (далее — регламент).

   Согласно пункту 14 регламента единственным документом, необходимым для предоставления указанной государственной услуги, является расчет по форме — 4 ФСС.

   При этом пунктом 15 регламента предусмотрено, что оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

   Таким образом, территориальные органы Фонда не вправе отказывать в приеме расчета в связи с отсутствием прилагаемых к расчету иных документов страхователя.

   Применение плательщиками страховых взносов пониженных тарифов, предусмотренных статьей 58 Федерального закона № 212-ФЗ, носит заявительный характер. Факт применения пониженных тарифов страховых взносов подтверждается плательщиком путем представления в территориальный орган Фонда расчета с отражением показателей в соответствующих таблицах, а также указанием категории страхователя на титульном листе расчета в поле «Шифр страхователя» (порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма — 4 ФСС), утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 г. № 216н). При этом плательщик вправе по своей инициативе представить вместе с расчетом документы, подтверждающие право применения пониженных тарифов.

   Также законодательство о страховых взносов предусматривает обязанность страхователей представлять в территориальные органы Фонда документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов по их требованию (пункт 4 части 2 статьи 28, пункт 1 части 1 статьи 29 и пункт 1 статьи 37 Федерального закона №212-ФЗ).

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации