[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     У нас заключен на гражданско-правовой договор на оказание услуг с физичским лицом (не является ИП). Он не подчиняется правилам трудового распорядка нашей организации и не имеет своего рабочего места. Должны ли мы были в 2010 году облагать в ФСС сумму, выплаченную физлицу по договору за оказанные услуги? Облагать ли в 2011 году эти суммы в ФСС? Наша позиция: не облагать (п. 3 ст.9 212-ФЗ)

Ответ:    

   В соответствии с п. 2. ч. 3. ст. 9 Федерального Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в базу для начисления страховых взносов, в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

   Однако, необходимо иметь ввиду следующее.

   Согласно разъяснениям, данным в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части 4 статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

К списку »