Вопрос:     Нужно ли производить перерасчет начисленных страховых взносов и вносить изменения в форму расчета, если сотруднику в текущем расчетном периоде произведено доначисление заработной платы за прошлый расчетный период?

[13 июня 2012] Ответ:    
 
Источник: еженедельник "Социальный мир" № 20 21-31 мая 2012

   В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212 № 212-ФЗ в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам. Их начисление осуществляют исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных — для плательщиков страховых взносов — физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

   Положениями пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ предусмотрено, что датой осуществления выплат и иных вознаграждений считается день их начисления плательщиками страховых взносов в пользу работника.

   Статьей 17 этого закона предусмотрены случаи, с наступлением которых плательщику страховых взносов следует внести изменения в ранее поданные расчеты по форме — 4 ФСС РФ, а именно:

   — при обнаружении факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в вышеуказанный расчет и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам;

   — при выявлении недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по форме — 4 ФСС РФ. При этом уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, представленный после истечения установленного срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, не считается представленным с нарушением срока.

   Из вышеизложенного следует, что доначисление заработной платы в текущем периоде за прошлый расчетный период не является ошибкой (фактом неотражения, недостоверными сведениями) в исчислении базы для начисления страховых взносов, поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в том периоде.

   Таким образом, производить перерасчет страховых взносов за прошлые периоды не нужно и внесения изменений в расчет формы — 4 ФСС РФ не требуется.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации