[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Вопрос:     Будут ли ограничиваться пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2012 году максимальным размером?

[01 февраля 2012] Ответ:    
 
Источник: еженедельник "Социальный мир" № 1-2 1-15 января 2012

  С 2010 года в связи с реформой, произошедшей в системе обязательного социального страхования, и переходом на страховые принципы внесены существенные изменения в ряд нормативных правовых актов, в том числе в Федеральный закон он 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. С указанного периода в Законе отменены максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

  В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

  Согласно постановлению Правительства Российской от 24.11.2011 г. № 974 предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренная частью 4 статьи 8 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», подлежит индексации с 1 января 2012 г. в 1,1048 раза с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации.

  Таким образом для плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации в соответствии с указанным постановлением составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 512 тыс. руб. нарастающим итогом с 1 января 2012 г.

К списку »