Вопрос:     Человек находился на длительном лечении. В период болезни работника компания закрылась. Сменились и собственники организации, и ее название. Допустимо, чтобы первичный листок нетрудоспособности был выдан на одно юридическое лицо, а продолжение — на другое?

[21 мая 2012] Ответ:    
 
Источник: еженедельник "Социальный мир" № 16 23-30 апреля 2012

   Как в первичном листке нетрудоспособности, так и в его продолжении в строке «Место работы — наименование организации» раздела «Заполняется врачом медицинской организации» указывается наименование юридического лица — страхователя. Аналогичному оформлению подлежит названная строка раздела «Заполняется работодателем». Указание наименования разных страхователей действующим законодательством не предусмотрено.

   В то же время в случаях, установленных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначает и выплачивает Фонд социального страхования Российской Федерации. При этом в строке «Место работы — наименование организации» раздела «Заполняется врачом медицинской организации» первичного бланка больничного листа и его продолжения указывается наименование одного и того же юридического лица, выплачивающего пособие. Раздел «Заполняется работодателем» в данном случае не заполняется.

   Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

   Листок нетрудоспособности и его продолжение выдаются по одному страховому случаю, в связи с этим листок нетрудоспособности и его продолжение оформляются на одно юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

   При реорганизации юридического лица, поскольку согласно статье 58 Гражданского кодекса Российской Федерации происходит правопреемство прав и обязанностей юридических лиц, участвующих в реорганизации, то при сохранении трудовых отношений с работниками, соответственно, сохраняются и права и обязанности вновь возникшего в процессе реорганизации юридического лица по обязательному социальному страхованию, в том числе, по назначению и обеспечению пособиями застрахованных лиц.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации