• Открытый контракт
  • Стоп коррупция
  • ГУ-КРО ФСС РФ и Портал ГосУслуг
  • Портал Госуслуг
  • Ваш контроль

Остерегаетесь поддельного больничного ?

22.02.2018

Попросите работника оформить листок нетрудоспособности в электронном виде

     4 случая использования поддельных листков нетрудоспособности выявлены в Камчатском крае за последнее время. Два из них были оформлены за пределами края, два якобы выданы на Камчатке, причем одним и тем же лечебным учреждением.

     В трех случаях с заявлениями о проверке подлинности больничных на бумажном носителе в Камчатское региональное отделение Фонда обратились бдительные страхователи, которым документы для оплаты принесли их работники. Специалисты соцстраха провели внеплановые проверки.

     По данным подсистемы ЕИИС Соцстрах, бланки с проверяемыми номерами в лечебные учреждения не поставлялись, врачи пациентам их не выдавали. Сами листки нетрудоспособности хоть и были выполнены на достаточно высоком уровне, но не имели ни одного элемента защиты. В одном из случаев фамилия врача, подписавшего листок нетрудоспособности, оказалась вымышленной.

     Если бы страхователи не заметили подделки и оплатили своим работникам период нетрудоспособности, то при обращении в отделение Фонда за возмещением средств им было бы отказано на законных основаниях.

     Уже известно, что такой отказ получит один из камчатских страхователей: сотрудник все-таки смог ввести его в заблуждение и получить выплату на основании фальшивого больничного. Предприятие обратилось в региональное отделение Фонда за возмещением средств на выплату пособий по обязательному социальному страхованию, в ходе проведения камеральной проверки ревизор соцстраха выявил подделку. Средства, незаконно полученные недобросовестным работником, не могут быть возмещены работодателю из бюджета Фонда.

     Результаты проверок будут направлены страхователям, которые могут по данным фактам обратиться в правоохранительные органы, поскольку использование заведомо подложных документов уголовно наказуемое деяние.

     Специалисты регионального отделения Фонда еще раз напоминают работодателям, что избежать подобных случаев можно, ориентируя своих работников на оформление листков нетрудоспособности в электронном виде.

Информация Камчатского регионального отделения Фонда

 

 

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 17:45 (перерыв с 12:45 до 13:30)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации