• Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год
  • ФССпротивCOVID19
  • ФСС_info
  • Стоп коррупция
  • Открытый контракт
  • Портал Госуслуг
  • Ваш контроль

Больничный лист по-новому

05.04.2021

Напоминаем, что Приказом Минздрава России №925 от 01.09.2020 г.  утвержден новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Изменения коснулись, в том числе, документа в электронной форме.

При формировании электронного документа не требуется заполнять строку «Место работы», а в поле листка «Диагноз»  код заболевания  проставляется автоматически. Если работник числится у нескольких работодателей, ему могут оформить один электронный листок нетрудоспособности, номер которого достаточно будет сообщить по каждому месту работы.

К изменениям относится и то, что дубликат листка нетрудоспособности (в любом виде) теперь выдадут только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

По-прежнему, листок нетрудоспособности может быть выдан на бумажном носителе либо с согласия пациента в электронной форме. При этом, допускается продление  электронного больничного бумажным и наоборот. Однако оговариваются случаи, когда листок нетрудоспособности может быть выдан только на бумаге. Это касается женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными. Помимо этого, электронный листок нетрудоспособности не выдается безработным для подтверждения уважительных причин неявки в госучреждения службы занятости.

Кроме того, в раздел выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи добавлены случаи ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, и за больным ребенком в возрасте до 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей.

Также, по новым правилам при заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности на бумажном носителе по уходу за ними, а при заболевании более двух детей – второй. При этом электронный больничный в обоих случаях будет оформлен только один. Но порядок оформления немного отличается, например при оформлении документа в электронном виде указывается не возраст ребенка, за которым осуществляется уход, а дата его рождения.

Изменился и раздел о формировании листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Теперь работнику, в отношении которого приняты меры по изоляции или по временному отстранению от работы, выдадут листок нетрудоспособности на весь период ограничительных мер. Больничный можно будет  получить и  одному из родителей по уходу за ребенком до 7 лет в случае, если дошкольную образовательную организацию, которую он посещает, закрыли на карантин. Кроме того, в этом же разделе предусмотрена выдача больничного фельдшером или лечащим врачом при оказании им медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Все изменения вступили в силу в декабре 2020 года.

К списку »

Адрес:
683000, РФ, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 56

Телефоны Режим работы
Приемная (факс)
(4152) 21-80-88


Пн-Пт: 9:00 - 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

!Для женщин окончание рабочего дня в пятницу в 13:00 (без обеденного перерыва) /ФЗ №197, статья 320/!

Прием граждан по вопросам получения государственых услуг: 9:00 - 18:00 (без перерыва)

Сб, Вс - выходной

info@ro41.fss.ru => Ваши вопросы, предложения, ...

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации